瓶ドン・瓶スターの魅力

瓶ドンとは

岩手県沿岸では獲れたてのウニを牛乳瓶に詰めて保存するスタイルが一般的です。
獲れたてのウニを、滅菌処理を行った海水と一緒に牛乳瓶に入れ保存することで、地元でしか味わえない新鮮で美味しいウニを食べることができます。
まさに、三陸“宮古”の名物とも言えます。
この独特のスタイルからヒントを得て、考案されたのが「瓶ドン」です。
当ホテルの『瓶ドン』は、工場生産に頼らず、調理スタッフを中心に全て手作業で手詰めを行っております。


瓶スターとは

岩手県沿岸を中心に、三陸で獲れた新鮮な魚介を、
当ホテル調理長が、食材を厳選して仕上げるオリーブオイル漬けでございます。
”瓶”×”オイスター”略して『瓶スター』です。
和洋中、様々なお料理のアレンジに役立つ逸品でございます。


おいしい食べ方

瓶ドン
おいしい食べ方イメージ画像

ほかほかご飯にそのままかけるだけ!

宮古の旬の食材を鮮度を保ったままぎゅっと詰め込んでいるので、温かいご飯にかけるだけで宮古の恵みを堪能することができます。

 

瓶スター
おいしい食べ方イメージ画像2

瓶からそのままお召し上がりください。

当ホテル、副料理長監修のアレンジ料理もご覧くださいませ。

おいしい食べ方アレンジ画像1タコとブロッコリーのバジルオイル和え おいしい食べ方アレンジ画像2牡蠣スモークのジャーマンポテト風 おいしい食べ方アレンジ画像3タコと牡蠣スモークとサバ缶のオイル煮
おいしい食べ方アレンジ画像4タコと牡蠣スモークのアヒージョ おいしい食べ方アレンジ画像5牡蠣と季節野菜のオイルパスタ おいしい食べ方アレンジ画像6タコの洋風焼き飯

料理長の声

料理長

浄土ヶ浜パークホテル総料理長の久坂と申します。
『三陸宮古の新鮮で豊富な食材を楽しく食していただく』をコンセプトに、 地産地消を掲げ、お客様と時代のニーズに合わせながら、こだわりの料理を ご提供しております。
全国の皆様に、三陸宮古の新鮮な海産物を味わっていただき、笑顔と幸せな時間を過ごしていただくことが私の何よりの喜びです。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げます。

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